Lucía
Méndez López


Categoría Profesional: Doctora
Formación Académica: Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Área/s Científicas CSIC: Ciencia y Tecnología de Alimentos

Experiencia Científica y/o Tecnológica (líneas de trabajo; instrumentación/técnicas que maneja):

Bioactividad de los componentes de los alimentos de origen marino, principalmente, los ácidos grasos poliinsaturados Omega 3:

  1. Regulación de la homeostasis redox. Modificaciones posttraduccionales oxidativas de las proteínas y la oxidación de los lípidos. Carbonilación proteica. Herramientas proteómicas y lipidómicas.
  2. Mecanismos de acción in vivo en la prevención de alteraciones metabólicas inducidas por la dieta.
  3. Biomarcadores y dianas terapéuticas para la prevención/tratamiento de alteraciones metabólicas inducidas por la dieta.

Resumen libre del Currículum/biografía:

Doctora por la Universidad de Santiago de Compostela en 2016 dentro del programa de Bioquímica y Biología Molecular, realizó su tesis doctoral en el departamento de Química de Productos Marinos del IIM-CSIC, centrada en el estudio de los mecanismos moleculares de acción del consumo de ácidos grasos poliinsaturados de origen marino, mediante la aplicación de herramientas de la proteómica redox y la proteómica cuantitativa. Realizó estancias de investigación predoctorales en el departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la USC y en el departamento de Estructura de Macromoléculas del CNB-CSIC, donde se enfocó en la bioquímica de los alimentos y los análisis de proteínas basados en espectrometría de masas, respectivamente. Posteriormente, estuvo dos años como investigadora postdoctoral en el departamento de Bioanalítica de la Universidad de Leipzig, donde se centró en la caracterización, mediante MS, de las modificaciones postraduccionales oxidativas de las proteínas y los lípidos oxidados, que tienen relevancia en las alteraciones metabólicas inducidas por la dieta.

En el año 2010 se incorpora como becaria FPI al departamento de Química de Productos Marinos. Desde el año 2017 es beneficiaria de la ayuda de apoyo a la etapa de formación postdoctoral, concedida por el GAIN (Xunta de Galicia), ejerciendo desde entonces como investigadora posdoctoral en dicho departamento. Ha participado de manera continuada en numerosos proyectos desde que comenzó su carrera investigadora. Ha publicado 29 trabajos en revistas de investigación y capítulos de libros, con un índice h de 8. Ha participado en numerosos congresos nacionales e internacionales y ha dirigido una tesis doctoral. También es revisora en numerosas revisas SCI. En 2018 recibió el “ILSI Europe Young Scientist Travel Award” otorgado por el International Life Sciences Institute. Es miembro de la “Society for Free Radical Research Europe” (SFRR Europe).