Grupo QPM


LOS TRES PILARES QUE FORMAN LA ESTRUCTURA DE QUÍMICA DE PRODUCTOS MARINOS SON CALIDAD, SEGURIDAD Y VALOR NUTRICIONAL. NUESTRO GRUPO DESARROLLA SU INVESTIGACIÓN AL OBJETO DE QUE EL CONSUMIDOR TENGA A SU DISPOSICIÓN LOS MEJORES PRODUCTOS DE LA PESCA Y LA ACUICULTURA.

Visión General

El grupo de Química de Productos Marinos inició su trayectoria hace más de tres décadas. Su actividad científica se ha centrado en los constituyentes químicos de los alimentos de origen marino. En este tiempo, se ha hecho especial hincapié en los cambios de dichos constituyentes durante el procesamiento/conservación, así como su repercusión en la calidad, seguridad y valor nutricional del producto, y por consiguiente sobre la salud humana.


ACTIVIDAD CIENTÍFICA

La actividad científica realizada, de acuerdo con el plan estratégico establecido, se ha centrado en: i) la investigación de los mecanismos moleculares de los efectos de los ácidos grasos poliinsaturados en distintas patologías como síndrome metabólico, ii) en la evaluación de la oxidación de los lípidos y proteínas de los productos marinos durante su conservación, y iii) en el establecimiento de estrategias de inhibición de la alteración de los productos marinos, tales como la adición de antioxidantes y antimicrobianos naturales y la aplicación de altas presiones hidrostáticas o de hielo líquido. Asimismo, se ha avanzado en iv) la aplicación de las tecnologías proteómicas para el estudio de las alergias al pescado en humanos y v) para la identificación de microorganismos responsables de la alteración de los productos marinos.

Asimismo, se han desarrollado plataformas proteómicas y lipidómicas para el estudio de la relación entre el consumo de los productos marinos y la salud humana. De especial interés son los estudios que se llevan a cabo destinados a colaborar con el sector acuícola en el desarrollo de nuevas formulaciones y dietas sostenibles para incrementar la calidad del pescado cultivado, así como el bienestar de dichas especies cultivadas.