Santiago Pedro
Aubourg Martínez


Categoría Profesional: Profesor de Investigación
Formación Académica: Licenciado en Química (especialidad Orgánica). Doctor en Química
Área/s Científicas CSIC: Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Experiencia Científica y/o Tecnológica (líneas de trabajo; instrumentación/técnicas que maneja):

– Síntesis de alcaloides (cularinas, azafluorantenos y aporfinas) con aplicación farmacológica. Período: 1981-1983.

– Composición lipídica de especies marinas: Distribución zonal y efecto de la estación. Período: Desde 1984 hasta la actualidad.

– Modificaciones e interacciones de los constituyentes químicos de las especies marinas durante su procesamiento: Influencia sobre la calidad del producto final. Período: Desde 1984 hasta la actualidad.

– Análisis de metabolitos químicos relacionados con la frescura y calidad de las especies marinas: Búsqueda de métodos de análisis aplicables a productos de la pesca y de la acuicultura. Período: Desde 1988 hasta la actualidad.

– Identificación de especies marinas en productos elaborados: Control de origen. Período: 1989-1995.

– Utilización de ácidos orgánicos naturales y de extractos de plantas terrestres y algas ricos en componentes funcionales con propiedades antioxidantes y antimicrobianas: Mejora de la calidad en productos derivados de la pesca y de la acuicultura. Período: Desde 1995 hasta la actualidad.

– Aprovechamiento de especies marinas infravaloradas: Estudio de su alteración durante el procesamiento y la conservación. Período: Desde 1996 hasta la actualidad.

– Aplicación de estrategias avanzadas (altas presiones hidrostáticas, antioxidantes naturales, hielo líquido) para la inhibición de la alteración de productos marinos (cultivados y de extracción) durante su conservación. Período: Desde 2001 hasta la actualidad.


Santiago Pedro Aubourg Martínez se licenció en la Facultad de Química (especialidad de Orgánica) en la Universidad de Santiago de Compostela (Galicia, España; 1981). Obtuvo el grado de doctor en la misma universidad con el trabajo “Estudio de las modificaciones lipídicas durante el tratamiento térmico de albacora (Thunnus alalunga)” (1987), que fue llevado a cabo en el Instituto de Investigaciones Marinas (CSIC; Vigo, Galicia, España). Seguidamente, llevó a cabo una estancia post-doctoral en el “Laboratorio de Biología y Tecnología de Proteínas” (INRA; Nantes, Francia; 1987-1988). Una vez finalizada dicha estancia, se reincorporó al Instituto de Investigaciones Marinas, donde desarrolló su actividad científica, a través de los niveles de Científico Titular (1990), Investigador Científico (2000) y Profesor de Investigación (2008), nivel que ostenta en la actualidad. Durante este tiempo, ha sido líder de proyectos de investigación científica (más de 20) e industrial (más de 12) y ha publicado capítulos de libros (más de 12), artículos científicos incluidos en el SCI (más de 200), y trabajos de divulgación (más de 30). Ha sido invitado a diversos congresos científicos para la presentación de conferencias plenarias, así como ha presentado comunicaciones en distintos tipos de congresos científicos nacionales (más de 40) e internacionales (más de 120). Su actividad se ha desarrollado también en el ámbito académico; junto a la dirección de 7 tesis doctorales y diversos trabajos de fin de Grado y Máster, ha sido invitado en diversas universidades extranjeras (Chile, China y Argelia) para impartir clases o cursos relacionados con la investigación en alimentos de origen marino o acuático en general. En la actualidad es profesor en dos Masters incluidos en el Sistema Interuniversitario Gallego (SUG). Finalmente, es revisor en la mayoría de las revistas científicas del ámbito de la Tecnología de Alimentos incluidas en el SCI y ha sido invitado para revisar propuestas de proyectos a nivel nacional (convocatorias del ministerio español así como pertenecientes a distintas comunidades autónomas) e internacional (CEE, Francia, Kazajistán, Rumanía, Noruega y Estonia).