Salomé
Lois Romero


Categoría Profesional: Técnico Especializado de Organismos Públicos de Investigación
Formación Académica: Licenciada en Ciencias Químicas
Área/s Científicas CSIC: Ciencia y Tecnología de Alimentos

Experiencia Científica y/o Tecnológica (líneas de trabajo; instrumentación/técnicas que maneja):

Desarrollo de métodos analíticos para la determinación de componentes de los alimentos, basados en técnicas cromatográficas tanto líquidas como gaseosas, y acopladas a diversos detectores (HPLC-DAD-FL, HPLC-MS, GC-FID, GC-MS). Experiencia en otras técnicas de análisis para la determinación de la composición elemental de los alimentos, así como de metabolitos procedentes de la degradación oxidativa de lípidos de origen marino (análisis lipidómico).


Resumen libre del Currículum/biografía:

Licenciada en Química por la Universidad de Santiago de Compostela en 2000. Master en Prevención de Riesgos Laborales, Calidad y Medioambiente por el Centro de Iniciativas Profesionales y Les Heures (Universidad de Barcelona) en 2002.

En diciembre de 2002 se incorpora al Instituto de Investigaciones Marinas en el departamento de Química de Productos Marinos con una beca Postgrado. Desde 2009 es Técnico Especialista de Grado medio. En 2008 realizó una estancia de 3 meses en el Instituto de Química Avanzada de Cataluña (CSIC) y en las Facultades de Biología y Farmacia de la Universidad de Barcelona. También ha trabajado en el departamento de Genética, Mejora y Bioquímica de Brásicas, de la Misión Biológica de Galicia (CSIC), durante 4 años. Ha participado de forma ininterrumpida en numerosos proyectos de investigación. Tiene trabajos publicados en revistas de investigación y ha participado en congresos nacionales e internacionales. Ha realizado numerosos cursos de especialización y formación complementaria. Ha sido monitora de un gran número de estudiantes de ciclos formativos, master y doctorado, y ha impartido cursos de divulgación científica.