María Isabel
Medina Méndez


Categoría Profesional: Profesora de Investigación CSIC
Formación Académica: Doctora en Química
Área/s Científicas CSIC: Ciencia y Tecnología de Alimentos

Experiencia Científica y/o Tecnológica (líneas de trabajo; instrumentación/técnicas que maneja):

1. Análisis y caracterización de los productos de la pesca y la acuicultura:

  • Caracterización nutricional y química de nuevas especies, productos procesados y descartes
  • Análisis avanzado basado en cromatografía y Espectrometría de Masas

2. Calidad de los productos de la pesca y acuicultura:

  • Química de los constituyentes y mecanismos de sus modificaciones durante la conservación y procesamiento. Química del Aroma
  • Diseño de dietas en acuicultura para un mayor rendimiento, valor nutricional y estabilidad del producto final
  • Establecimiento de biomarcadores de calidad y origen

3. Bioactividad de los constituyentes de origen marino como los ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 y otros componentes:

  • Mecanismos de acción que explican los efectos en la salud. Herramientas lipidómicas, metabolómicas y proteómicas. Modelos animales. Aplicación en alteraciones metabólicas derivadas de la dieta
  • Biomarcadores y desarrollo de ingredientes funcionales y nutracéuticos

Resumen libre del Currículum/biografía:

Doctora en Química por la Univ. de Santiago de Compostela 1994, realizó su tesis doctoral en el IIM-CSIC en el ámbito de los lípidos de los productos de la pesca. Completó su formación con estancias pre- y postdoctorales en las Universidades de Davis, EEUU, Nápoles, IT y Guilford, UK. Tiene una amplia experiencia en química y análisis de alimentos, particularmente en los lípidos marinos y ácidos grasos omega-3 y sus productos de oxidación y ha aplicado esta experiencia a diferentes aspectos relacionados con la calidad, seguridad y valor nutricional de los productos de la pesca y la acuicultura.

Desde Enero de 2017 es la Coordinadora Nacional del Área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos del CSIC, en la actualidad Area Global VIDA CSIC. Entre Noviembre de 2010 y Diciembre de 2014 fue adjunta del Área de Transferencia de Tecnología de la ANEP, responsable del área de Biotecnología. Ha sido Vicepresidenta de la Plataforma Europea SeafoodPlus. Ha sido Miembro del equipo de Coordinación del Área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos del CSIC durante los años 2004-2008 y Vicedirectora del IIM durante los años 2000-2004. Participa habitualmente como miembro de comités científicos en reuniones y congresos internacionales, así como en comités científicos de evaluación de la Unión Europea, EEUU, Australia y países europeos.

Ha participado ininterrumpidamente en proyectos de investigación de ámbito Estatal, Europeo y Bilateral así como en contratos con la industria, ejerciendo como Investigador Principal en más de 40 proyectos de investigación nacionales e internacionales y contratos con el sector privado. Acredita 8 patentes registradas, 5 de ellas transferidas a la industria. Tiene más de 150 trabajos publicados, con un índice H de 34. Ha dirigido tesis doctorales en España y en el extranjero. Forma parte de la Comisión de Doctorado en Agriculture and Food Science de la Universidad de Florencia. En 2016 recibió el Primer Premio de la Real Academia Gallega de Ciencias.